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カメラの取り込みがうまくいかず、画像が荒くて申し訳ありません

『ヨナキ貝』はありますか?とお問い合わせを頂きました
某有名大学より、研究で使うそうです

この機会に食べてみることに

IMG_4563_2013080709231660b.jpg

殻に土?のようなものが付いているものもあり、
こちらは比較的お買い得でした

この土が付いていないキレイな物は入荷が少ないのだそうです

IMG_4564.jpg

殻を割る時に、飛び散らないように
ビニール袋に入れたら
遠慮なくバキバキ割っていきます


キレイに殻を取り除いたら
塩で軽く汚れやぬめりを取ります

IMG_4568.jpg

強くもむとワタの部分が取れてしまうので注意

塩茹でというよりもさっと軽くくぐらせる方が
硬くなりすぎず、ほどよいコリコリ感が残ります

IMG_4566.jpg

磯の香りとともにヨナキ貝の旨みがたっぷり
もうたまりません

お酒のおつまみに最適です
お問い合わせは吉文まで 082-279-2560

ここまでsasananaでした



IMG_4574.jpg



ここからmiisanです。

今日市場に、RCCの「元就」の撮影がありました。
 

アンガールズの田中が水産棟に、
山根は青果棟にいました。
 

「え~っ!」「そうじゃのぅ!」と言って
テレビで見たまんまのアンガールズ田中が 
柄脇さんと話をしていました。
   


IMG_4578.jpg


ヨナキ貝は私も大好きです

飲みに出て支払いの時「いやに高いなぁ・・・」と思うとヨナキを食べていたりします。
深い磯の香と食感が特別です。 


ご訪問ありがとうございました。 
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