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今日、何かお魚を買おうかなと
現場を探索していたら

舌平目3

見つけました
      赤舌平目

カレイとはまったく異なる種の魚ですが、
体が平たく両目がヒラメのように片側だけについているので
関東を中心にシタビラメと呼ばれるそうです


発泡にたくさん入っていましたが、
我が家は3人なので、
1匹と半分(尻尾のほうは他の魚に食べられた感じ)を
購入しました

丸ハゲ
     (一緒に売っていた丸ハゲ)


売っているお兄さんが、

「やっぱりムニエルかねぇ~
 フランス料理によく使われるよ

と教えてもらったので、
舌平目のムニエル初挑戦してみたいと思います
ふっくらできるかな

丸ハゲはお煮付けに
こちらも楽しみです

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コメント
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初めまして、齊藤と申します。

毎回、楽しく見させてもらってます。
自分は関東で魚屋やってます。

やはり、地方地方で魚の呼び方が違うので勉強になります。

関東では、カワハギは本ハギとよんでます。
因みに、ウマズラハギはウマズラなどとよんでます。

関西では、ウマズラハギやウチワハギなどが高級魚扱いだと聴いてますが、関東では本カワハギが高級魚扱いです。

場所によって魚の価値が違うのは面白いですね。

仙台にも転勤で行ってましたが、ウマズラハギが本カワハギより高級魚扱いでした。

どちらも、美味しい魚ですので今後もドンドン魚をアップして下さい。

因みに、仙台辺りでは舌平目は仙台味噌を塗って田楽にするそうですよ。

舌平目も和風にしてみるのも良いかもしれないですね。
2013/08/29(木) 23:18:37 | URL | 齊藤 #eAb5nx9M[ 編集]
斎藤さま
コメントありがとうございますv-237
ハゲの呼び名がこんなに違うなんて
びっくりでしたv-219

広島では、カワハギのことを「ハゲ」と
ちょっと微妙な呼び名で呼んでいますねv-356
なので、「ハギ」と呼んでいるのを
ほとんど聞いた事がなく、
みんな「ハゲ、ハゲ」という感じで呼んでいますv-290

こちらでは、ウマズラハギが人気で
活かしたものの刺身なんてかなり高級扱いですが、
広島では冬によく獲れるので、
我が家では子供の頃から馴染みのお刺身ってイメージですv-347

湯がいたキモとネギと混ぜて食べたら絶品中の絶品ですよねっv-344

仙台では、舌平目を味噌田楽に!?
びっくりです!
こちらでは、普通にバターでソテーするのが定番なので、
早速クックパッドでレシピをみて
我が家の味噌で事足りればやって
みたいと思いますv-363

最後に、いつも見て頂いて
本当にありがとうございますv-291
これからも、市場ネタをアップさせて
頂きますので、お楽しみにっv-347
2013/08/30(金) 08:04:35 | URL | yoshibun sasanana #SFo5/nok[ 編集]
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