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風が強いですね
市場では、発泡スチロールが
舞っていました

さて、先日買ったワタリガニですが、
今期初のお味はどうでしょうか


IMG_3948.jpg

持って帰るまで、生け簀で元気に
泳いでいます

発送の時もギリギリまで
生け簀で泳がせておきます
高鮮度のままのお届けが可能となるのです

調べてみると、ワタリガニ
氷でしめてから茹でると
脚が取れにくいそうです


IMG_5279.jpg

氷水に入れると
動きが少し鈍くなりました

水の状態から入れて、
15分から20分ほど塩茹でにしていきます

IMG_5281.jpg

キレイに茹で上がりました
しめてもやはり脚が取れていました
元気な証拠ということにして・・・

IMG_5287.jpg

身がびっしり詰まっています
カニミソも濃厚でした


IMG_5288.jpg

特に、胸肉が噛みしめるごとに
ワタリガニの旨みがギュっと
広がって、この味を待っていました
という感じです

秋から3月頃までの
販売となっておりますので、
ぜひこの美味しさを味わって頂きたいです

詳しくはこちら
天然ワタリガニ

今日のブログはsasananaでした

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