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長崎県産の穴子です


IMG_5383.jpg

約100gくらいのサイズで、蒲焼にしようか
白焼きにしようか悩んでいたところ

レシピを調べてみると

煮穴子が美味しそうだったので
初めて煮穴子を作ってみることにしました




IMG_5389.jpg

さっと洗っただけでは、取れない
ヌメリを熱湯をかけて浮かせて
このように、包丁の背を使って
こそぎとります


頭と骨もを丁寧にとった後、
お湯をかけて汚れを取ります

            こまめにアクを取りましょう

IMG_5391_20131011144946257.jpg

水、、みりん、砂糖、醤油を入れ、
頭と骨で出汁を取ります


骨からが出て、美味しそうです

IMG_5393.jpg

落し蓋をして
20分ことこと煮込みます

途中経過。

まだまだ煮込みがたりないようですね


IMG_5395_20131011144945430.jpg

その後、砂糖醤油を少々足して
さらに煮込みます

が多かったのか、あまり濃く仕上がりませんでした

近々リベンジしないといけませんね・・・

味が少々足りないものの、
穴子が甘くて柔らかくて美味しかったです

焼穴子では、味わえないふわっと感
口の中でとけるとろっと感

煮るだけなので、ぜひ皆様も
お試しくださいませ

今日のブログはsasananaでした

ご訪問ありがとうございました
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