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今日は「広島魚市場㈱ 商品展示会」でした。 


入ってすぐのところで目を引いていた
大きな魚の干物のディスプレイ。
 

「原始焼き」ってPOPが出ていましたが
こうゆうのってあこがれます。
 



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おもしろいものがいっぱいあって
興味津々。
 

試食も マグロのカマの焼いたもの、刺身、寿司・・・
などたっぷりです。
 




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クジラ商品の試食のところは 人が多かったです。
クジラは人気ですね。
 

普段なじみの少ない冷凍物の味を試食で確認(?)できるのも
ありがたいことで、

いい勉強をさせていただきました。
 



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今回 一番「おーっ」って思ったのは
養殖課のコーナーでの試食のカンパチを食べた時・・・


わさび醤油だと思って食べたら、
「ゆずこしょう」だったことです。
 

色がにてるので気がつかないまま口に入れびっくり

わさびとは違った魚のクセの消し方で・・・
どの魚にもいいというわけではないと思いますが・・


「養殖物の刺身にって なにげないことなのに、すごい」と
目からウロコでした。
 


ゆずこしょうって すごくいろんな使い道があり
自分ではかなり使いこなしているつもりでしたが
今日のマッチングは感動でした。
 


ずっと若い頃 九州を旅して
うどん屋さんに 七味ではなく「ゆずこしょう」が
テーブルにおいてあり、
食べて感動したことを思い出しました。
 

ゆずこしょうって 九州の食文化ですが
日本人の心にひびく パワーのある調味料だと
今日は再認識しました。
 




今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。






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コメント
この記事へのコメント
お疲れ様です。

スマホを紛失してしまい、データが無くなりやっとここに辿り着けました(笑)

テレビ取材お疲れ様です。
自分も仙台に居たときはかなりテレビ取材受けましたが、打ち合わせ無しで突然のフリ等があって大変でしたね。

商品見本市は楽しいですよね。
写真の原始焼きは見たことなく面白いです。
居酒屋さんなどで出されたら、目玉商品になりそうです。

最近の傾向として、養殖魚のブランド化が流行ってます。

オリーブハマチに始まり、みかんブリ等の柑橘系のブランド魚が多くなりましたね。

つい最近、豚等にステビアを混ぜた餌を食べさせることにより、豚肉に甘味が出ると肉屋から聞いてまして、魚はまぁ無いだろうと思ってましたが、これかはら更に増えそうです。

しかし、養殖技術は何処まで進化するのですかね~。

最近少し怖くもあります。
2013/10/17(木) 23:12:11 | URL | 齊藤 #-[ 編集]
斉藤さま
いつもありがとうございます。

テレビは打ち合わせの濃い薄いで緊張感がちがいますね。
展示会でレモン大口というのも食べましたよ。色んな工夫が面白いですね。

原始焼はあの大きさだからこそインパクトが大きいですが、アレ1つ食べたらお腹がいっぱいになって他のものが売れないかも?魚が小さいとおもしろくないし・・・。かていではできない焼き方だから心をつかみますね。
2013/10/19(土) 09:03:35 | URL | 吉文 吉本 #LkZag.iM[ 編集]
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