2017/07 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
先日、カマスの開きをみんなで買いました

定番は、塩焼きですが、『塩麹』で焼いてみたら
美味しいかもしれない・・・と思ったのですが


IMG_5605.jpg

その日の献立が他の物に決まっていたので、

塩麹を薄く塗って1日冷蔵庫で寝かせました


IMG_5606.jpg

1日寝かせて大正解

ほどよく水分がぬけ

塩麹が甘くまろやか

少し「西京漬け」に似た上品な味に仕上がりました



IMG_5609.jpg

4匹のうち2匹「塩麹漬け」にし、
残りを一夜干しにしたのですが、
一口食べた瞬間に、


「全部塩麹漬けにすればよかった~
と後悔しました

塩麹漬けの(はなまる)ポイントは

甘みがでる
身質が柔らかくなる(すぐ堅くならない)
・とにかく美味しい
簡単なので、ぜひ皆さまもチャレンジしてみてください

今日のブログはsasananaでした

ご訪問ありがとうございました
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1397-3c12183c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック