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「生ワカメ」 

広島湾で養殖されたものです。 
街の漁師 花ちゃんが出荷したものです。 

「春のさきがけ商品」のひとつで
なんとも頼りないような はかなげな・・・

この感じが「春のさきがけ」のうれしさなんです。
 

この柔らかい新芽を食べてみてください。
春遠からじ・・を感じていただけます。
 





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下北半島脇野沢村と書いてあるタラ 

3.7キロのこいつを1本買いました。

片身を鍋にしました。

おいしかったーっ 

残った鍋は 翌朝 味噌と細ネギを散らして
魚ベースの味噌汁にして
2度楽しみました。
 



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嫁いで来た頃・・
レパートリーが少ないので 
毎日料理の本とにらめっこで
書いてある材料で書いてあるとおりにしか作れませんでした。
 


ある日 本を見て「タラを買ってきて欲しい」と主人に言ったら
「そういうモンは広島にゃぁ入って来ん」と言われました。
 

その後少しづつ入荷するようになってきて
食べてみたけどなんかおいしくないというか・・

学生の頃 栄養士で料理自慢の下宿のおばさんが
作ってくれたのと違うのです。
 



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その後 なんとなく敬遠気味でしたが
今回のタラは本当においしくて同じ味でした。 

主人は、「以前は来るっちゅうても
途中で1泊していたから鮮度もあろうし

よりよい状態で輸送できるようになっているけぇ」と言います。
 

なんかうれしくて 続け買いをしようと思いました。 

みんながいろんな所で、いろんな努力を重ねているんですね。
ありがとーっ







今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。
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