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休みの前日は、料理する時間がたっぷりあるので
みんなで魚を買うパターンが多いです

今日は、ナゴヤフグを買いました

ふぐの職人さんに身欠き処理をしてもらって・・・

IMG_5838.jpg

身は、定番ですが鍋の具材と唐揚げ

注目はこちら

中骨です   これを骨酒にするのです

IMG_5840.jpg


ヒレ酒はわりと色んなお店で出していますが、

とある居酒屋さんで
ふぐの骨酒を出していると聞き、

「美味しそうだねみんなでやってみよう」ということになったのです 

ポイントは、このように
中骨にしっかりと身が残るように
捌いてもらうことです

-・-・-・-・-・-・-・只今、一夜干し中・-・-・-・-・-・-・-

気になるお味はまた後日アップさせて頂きます

天気があまりよくないのがちょっと気になりますが
いい感じに干せてますように

今日のブログはsasananaでした

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