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生子(なまこ)を食べたくて、たっぷり1キロ買いました
初めて処理にチャレンジです


             大きい
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色々なサイズが入っていますが、
これは大きくて食べ応えがありそうです
をたっぷり含んでいるのでズシっと重たいですね

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右のぼこっとしてのが生子の口です
口をこのようにばさっと切ると、
中から内臓と水分がどばっとでます

IMG_5850.jpg

茶色いのが内臓・・・
見た目がグロテスクなので
女子には、なかなか見づらい絵ですが


IMG_5851.jpg

中を流水でキレイに洗い流します
生子の中って青くてキレイなんですね

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5ミリくらいに切ります
結構弾力があり、何度もつるっと滑りそう
なりながらも何とか切れました

IMG_5854.jpg

個体差がありますね
模様がそれぞれ違って
とても可愛らしく思えてきました
イボが数個あって、それもまた
「こんなの付いているんだ」新たな発見


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ポン酢や三杯酢に漬けて食べるのが一般的ですが、
我が家は・・・に少し大めの砂糖を入れ、味の素を少々
醤油を数滴入れた自家製の合わせ酢


生子独特の渋み、コリコリの食感が何ともたまりません
生姜をすりおろして入れると
旨みがさらに増して絶品です

生子にはビタミン・コラーゲンがたっぷり
ぜひ女子に食べてもらいたい食材です


なかなかスーパーでも丸のままの生子は
見かけることがないような気がします

「生子さばいてみたい」
「新鮮な生子が食べたい!!」
という方は
ぜひ吉文までお問い合せくださいませ

今日のブログはsasananaでした
最後までお付き合いくださり、ありがとうございました
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