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一夜干しに適した季節となりました

先日も、サヨリを20キロ一夜干しにされる
お客様が来られました。ありがたいことに毎年いらっしゃいます

新鮮なサヨリ20キロを目の前に、

サヨリの一夜干し食べたい~

現場でサヨリをたくさん売っていましたが、
今日は他にも用事がありシゴする時間が無い・・・

サヨリを三枚に下ろした後の骨を拝借し、
カルシウムたっぷりの
一夜干しを作ることにしました



IMG_5887.jpg

一夜干し専用の靴下を干しにサヨリを吊るし、
一晩干すと、とってもいい感じに水が
飛んで、さっそく炙って食べました



IMG_5889.jpg

さすがに、は堅くて食べられませんでしたが
骨に付いた身に旨みが凝縮されていて
とても美味しかったです

ちなみに、次の日近海物を売る現場の人に聞くと、
骨はとんかちでたたいたら食べられるとのこと

次回は、ぜひそれを試してみたいですね

ここまでのブログはsasananaでした


IMG_6487.jpg


ここからmiisanです。 

今朝の現場は塩イワシがドカッと来ていました。


35入りと40入りでしたが、
この山を見て・・・思ったこと・・


休み明けの2月3日節分は節分です。 

この塩イワシを食べたら、次の日は「立春」 

冬が終わる・春が来る・とあせりました。
 



IMG_6486.jpg




冬が終わる・・・・ 

天然ブリももっと食べておきたいし・・・    
  (2日前にも食べたのですが)
ナマコももっと食べておきたいし・・・
フグももっとたべておきたいし・・
 

冬商品のあれも・・これも・・

まだまだ味わいつくしてないのに
早くしないと春が来るーっ



春が来るのはうれしいし、
入荷し始めている「春の先がけ商品」もワクワクしますが、


冬商品をもっと・もっと・・と、
節分用の塩イワシの山のとなりの
天然ブリを見て、
すごく気があせりました。[
emoji:v-355]





後半からおじゃましたmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。
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