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今日は荷がないながらも
今までよりは少し多めでした。
 

「寒冷前線が来ている」「日本海側や 山沿いは雪でしょう」「雪」
などという天気予報が出ている時は・・・
必ず入荷は少ないです。
 
・・と、得意先の若い料理人によく言います。

わからないままに、発注をすると・・
値が高かったり、荷がなかったりして
迷惑をかけてしまうからです。


今日も 荷が少ないので
現場にこんな塩物がならんでいました。
(私は時サケが好きなので、さっそくゲットです)






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普通 袋に詰められている「ナマコ」が
そのままでトロ箱で売られているって
市場っぽい光景です。
 



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先日サヨリの一夜干しを作りました。
開かずに、丸干しにしました。
  

一夜干しは、なぜ夜干しかというと
夜は温度も低く、
裸で干しておいても、ハエなどがこないからです。

干し加減としたら
私は24時間干しくらいが好きです。
 


娘の友達が来て、
靴下干しで、アルミホイルを使って干すのを見て
感激してくれたので
半分あげました。

もう出来ているのに
「魚を干している光景にあこがれるから
 家でもう一度干す」と彼女が言い、

なんかうれしかったです




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干したのはこのサヨリ。 
うちの近海売り場で売っていた
広島産です。
 



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先日鍋にしたフグのヒレを
ヒレ酒用に干しています。


市場ではトロ箱の蓋に
ぺたぺたはって乾かしますが

家では、数も少ないので
100均の竹ひごに刺して干します。
乾きが早いです。
 

入荷減の原因の強風と寒気ですが、
干物作りにはバッチリです
 





今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。
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コメント
この記事へのコメント
フグのヒレ
今日は。
このフグのヒレは売り物ですか?
それともご自分でヒレ酒にして召し上がる?
ずいぶんイケそうですねェ!
2014/02/25(火) 16:15:54 | URL | アナゴ #-[ 編集]
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