2017/06 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_6682_20140301155050593.jpg



3月3日は「ひなまつり」 
日曜日にお祝い会をするという家も多く、 

今日は場内でひなまつり関連の商品が
よく目につきました。


「あさりのあけみ」
ばら寿司の中具として
ごぼう、ニンジン、レンコンなどといっしょに炊いて
酢飯に混ぜます。
  

「ぬた」にもいいですね。
「たまごとじ」にもと袋に書いてありました。




IMG_3261_201403011550487b5.jpg



「ハマグリ」もたくさん入荷していました。 

店頭で目をひきそうな、こんなかわいいパック入りもありました。 

ハマグリは、ひなまつりのお吸い物に欠かせません。

酒蒸しや焼き物もいいですね。





DSCN5441a.jpg


お寿司用の「穴子」もよく動いていました。  

穴子があると
ばら寿司のおいしさがぐーっとアップするので
ばら寿司には欠かせません。
 

飾りをかねて上に散らす人と、
もう少し小さく切って
寿司飯に混ぜ込む人もいます。
 


DSCN5103_20140301155045170.jpg



「レンコダイ」 

雛膳に欠かせない
小さくて赤い・・可愛い焼き物です。
 

昔はひなまつりというとすごく売れましたが
このごろは弱く・・・


ばら寿司、はまぐりの吸い物、レンコダイの焼物、貝を入れたヌタ・・・
という「ひななつりのお膳」の形の一部が省略化されているんでしょうね。


どれも欠かせないように思いますが
なんか残念です。





DSCN0705_20140301155049f1f.jpg


そのほかには「厚焼きの卵焼き」もよく売れていました。

今日の場内全般で見ると
「レンチョウ(赤舌)」があちこちにたくさん入っていました。
  

春の商品がますます増え
冬の商品はあぶらが落ちてきたり
それぞれが今の季節感たっぷりの  
今の魚市場です。
 




今日はmiisanでした。 
ご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1459-a7fdc6ba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック