2017/08 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_7466.jpg


朝、といっても時計はまだ前日ですが・・・ 

各社の社員が出勤する前に
場内の製氷会社が
氷の配達に回ります。
 



IMG_7462.jpg

製氷会社は2社あり、 
営業時間内に
次々と氷を配達に来ます。
 

IMG_7464_20140602172734e51.jpg


氷は、使い道により
「目細(めこま)」など大きさや形が違い、
 

「126番ですが、目細ひとつと、定期以外は電話で頼みます。」 


IMG_7467.jpg

うちは穴子をさく前に
少しの水に氷をひとカゴ入れた氷水に穴子を入れ、
動きを鈍くしてからさきます。
 

氷はこんなふうにも使うのです。 



IMG_7477.jpg


殻つきホタテの大きいサイズです。

こんなに大きいと
どんな風に使おうかとワクワクします。

でも一人1個だと
これだけでお腹にたまっちゃうかなぁ




今日はmiisanでした。 
ご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
最近(2ヶ月位?)、こちらのブログを見させていただいています。

生産者よりも身近で、それでもローカルでありながら市況をほのかに感じ取れる。
広島県内で数少なくも確かな情報源として活用させていただいてます。

取引がないのと、そこを自由にできる権限が無いことが申し訳ないのですが、
いつも市場の様子や、市場で魚を比較できる方の目で見た魚を情報としていただける”生きた情報”を提供してくださる御社に感謝しています。

個人利用も今後感謝の気持ちで利用を視野にいれていきます。

御社の繁栄とこのブログの繁栄、切に願います。
  

P.S.

イノクチ様、広栄様、ショクリュー様、ホソダ様とご縁がございます。担当(自分)児玉
とだけ申します。


図鑑やこんにゃ○ぼうす様のサイトのみでは、実践的ではなく、
また、個人様のサイトでは際限もなく、時期やローカルに合わない事が多いので、
参考になるならないのふり幅が大きくもあります。

自分の目や仕入れる範囲の物の直近は信用しますが、しかしながら、取引先が苦手の物や直近でない物は、
魚を見る目のある方の情報がとても大切に思います。
そういう意味での信用度は御社においてはかなり優れている物を勝手ながら判断させていただいております。

当方若くもあり、経験も10年と薄いものですから、現場の方の情報がかなりの有力情報となります。

ぜひ、これからも広島県のお魚の情報源として、頑張っていただければとおもいます!!

長文・乱文で申し訳ないのですが
ここまでお読みいただきありがとうございます。

2014/06/02(月) 20:08:39 | URL | しがない販売者 #-[ 編集]
Re: タイトルなし
>当社のブログを見ていただきありがとうございます。過分なお言葉に恐縮いたしました。みんなで読んで、がんばろうねと話しました。ご縁に感謝いたします。今後とも 吉文ともどもよろしくお願いいたします。
2014/06/03(火) 16:20:17 | URL | yoshibun126 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1509-fc273d0c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック