昨日の夕食は
「イサキそうめん」でした。
イサキをしょうがを入れて
少し薄めで 煮汁が多くなるようにして炊きます。
その煮汁でそうめんを食べます。
イサキは一人づつの皿盛りにします。
それがすっごくおいしかったのです。
「やっぱ 旬だねーっ」
「梅雨イサキっていうからねーっ」
イサキは梅雨の水を飲んでおいしくなるといいます。
先日イサキを刺身にした時、
いっしょに盛り合わせた天然タイより
ずっとおいしくて
「旬だなあ~ぁ」と話しました。
今回一人330gあったので
食べ応えもあり
イサキの旬を堪能しました。
私が飛び入りの集金に行っていて遅くなったので
家族がもう食べ始めていて
写真が撮れず 残念でした。
イサキは 刺身、煮付けのほか
塩焼きもおすすめです。
イサキの皮は焼くと
磯の香りが強くして
「お~っ」という言葉が出ます。
石臼式ジューサーが ビタミンや酵素の破壊が少ないと買ってみたものの
めんどそうなので、もう2ヶ月も買ったままになっていたのを
今日会社に来た人に使い方を教わり、
みんなで飲みました。
直前 青果棟にニンジンやリンゴやと買いに行き
青果の仲卸の社長に
「買ったら満足しちゃって なかなか使わないってことあるよ」
と言われ、なんかうれしかったです。
写真は青果のセリ場です。
帰りに こんなトラックを見ました。
太刀洗町って、
タチウオを洗うって思った魚市場人間です。
きょうはmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。
この記事へのコメント
読んでて思わず、唾液が出てきました。
イサキそば!?
タイにも負けないイサキの刺身!?
強い磯の香りの塩焼き!?
絶対うまいやん!!イサキが食べたいよ。
梅雨イサキと言う言葉は知りませんでした。やっぱり好きなものの知らないことを知るのは楽しいですね。
これからも楽しみにしたいます。
イサキそば!?
タイにも負けないイサキの刺身!?
強い磯の香りの塩焼き!?
絶対うまいやん!!イサキが食べたいよ。
梅雨イサキと言う言葉は知りませんでした。やっぱり好きなものの知らないことを知るのは楽しいですね。
これからも楽しみにしたいます。
2014/06/14(土) 15:07:08 | URL | ♂学生 #-[ 編集]
こんばんは
愛媛では安く手に入ってましたよ
塩焼きが好きです
イサキそうめんも美味しそうですね~
こちらではなかなか口にはいりません
愛媛では安く手に入ってましたよ
塩焼きが好きです
イサキそうめんも美味しそうですね~
こちらではなかなか口にはいりません
>イサキは、まさに今がオススメです。旬っていうのはこういうのだという味がします。あまり小さいのでないほうがおいしいです。刺身、煮つけ(そしてイサキそうめん)、塩焼き(ぜひ皮の風味を味わってください)あれもこれも食べてみて、イサキを味わいつくしてみてくださいね。
2014/06/19(木) 13:38:39 | URL | yoshibun126 吉本 #-[ 編集]
>愛媛のご出身ですか!瀬戸内海の魚の味は外海に比べ、味わいがきめ細かいですね。こんなのを普通に全く意識しないで食べていて、この辺りの人たちは幸せだと、静岡出身の私はよくそう思っています。イサキそうめんぜひお試しください。宅急便でもお送りいたしますよ。
2014/06/19(木) 17:28:15 | URL | yoshibun 吉本 #-[ 編集]
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