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「今日は大羽イワシをたくさん仕入れた
 けど、すぐに無くなった
 モノがいいけぇの~」と担当が言いました


IMG_6789.jpg

まるまるとした魚体
キレイな銀色に、私も
これは新鮮だな
お刺身にしようと思いましたヨ


白身魚と比べると、身が柔らかいので
三枚に下ろす時に何匹かはちょっと失敗してしまいました
「手開き」と言って、手だけで下ろしたりもします
そのくらい柔らかいお魚です

IMG_6790.jpg

白いところは脂です
イワシ独特の濃厚な味がたまりません
大葉と一緒に食べると、さっぱり頂けますよ

鮮度の良いイワシは、ぜひお刺身でどうぞ

今日のブログはsasananaでした

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コメント
この記事へのコメント
大羽イワシ、初めて聞きました。
新鮮で美味しそうですね。

刺身の写真、超うまそう。
魚も然ることながら盛りつけがいいですね。
魚の白とピンク、大葉に緑、お皿の青。食欲引き立てられます。
和食はやっぱり彩りと見た目が大切ですよね。食器って意外と大きな役割果たしてると思います。
2014/07/14(月) 19:49:35 | URL | ♂学生 #-[ 編集]
♂学生様
くぅ(><)涙
盛り付けをお褒め頂き
ありがとうございます!
まだまだ、盛り付けは勉強中の身でございますv-91

大羽イワシ、この時期の楽しみの一つです♪
スーパーでは、普通に「イワシ」、「マイワシ」などと書かれているのでしょうか・・・。
市場では「オオバ」と呼んでいますv-353

大羽イワシが濃いお味なので、
大葉と一緒に食べることで
さっぱりとたくさんイケますよv-354
ぜひ、見かけましたらご賞味くださいねv-363
2014/07/15(火) 07:46:37 | URL | 吉文 sasanana #SFo5/nok[ 編集]
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