2017/08 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_8583.jpg



連休前の土曜日でしたが、
飛び石連休なのと・・・ 

連休と連休に挟まれた土曜日のため
連休でお金を使うからか
思ったような売りには至りませんでした。

「月曜日は、台風の影響で九州物が少ないだろう。
連休の中日だから、あんまり買うなよ」
と社長が言っていました。




IMG_8580.jpg


今日、向かいの仲卸で
モズクの試食販売をしていました。
 

「太モズク」と「糸モズク」です。

太さだけでなく、色がずいぶん違います。

糸モズクは学名が「モズク」
太モズクは「オキナワモズク」というそうです。



IMG_8582.jpg


太モズクは沖縄など南西諸島ででき、
本土ではほとんど見られないそうです。
 

太モズクのヌメリは繊維の中にあり、
糸モズクのぬめりは表面にあるのだそうです。
 

糸モズクのほうが歯ごたえというかシャキシャキ感が強いです。 



IMG_8581.jpg



今話題のフコイダンを最も多く含むもののひとつで、

免疫力アップ
ピロリ菌の胃壁への付着を阻害するという効果と
 

海産物としてナトリウムやカルシウムなど
ミネラルもタップリです。
 

うちでは、子供がおもしろがって(?)よく食べるモズク酢や
味噌汁にも入れます。 

きざんでから納豆に入れると
ネバネバの出来かたがヤバイです。

冬になると鍋に入れるからと
業務用の大きいのを買って帰る人もいます。

こんなに体にいいなんて
もっと食べねばと思いを新たにしました。 
 




今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。

今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1574-0f1b9df4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック