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このあたりでは「イリコ」と言いますが、
実家の静岡のあたりでは「煮干」といいました。
 

関連棟のカツマルに行った時に
社長さんが見せてくれました


イリコの腹が黄色くなっています。
酸化して古いの・・・
いいえ今年のものだそうです。


イリコの脂分が多いからなのだそうです。 




IMG_8624.jpg


海水温が高かったから
脂肪分が多く、 
こういうイリコになるのだそうです。
 

沖のほうが海水温が低いので
脂肪分が少なく
2枚目の写真のような・・・
きれいなイリコができるのだそうです。
 

そういえば、サヨリの開き素干しの時にも
同じような事を聞きました。

冬の海水温が低い時のサヨリでないと 
脂分が多くて、
よいものができないって。


大阪では脂分の多いイリコが好まれ、
関東では脂分の少ないのが好まれるそうです。



IMG_8632.jpg


明日は 荷受の広島魚市場㈱の展示会です。 

水産棟の1階セリ場で開催されます。

いろんなものがいっぱい出ます。 
試食もいっぱいなので、
味を知ったり、比較したり、確認したり・・・


勉強になります。 


台風が近づいているので 
荷受からの「入荷情報FAX」がさみしいです。
ご訪問ありがとうございました。
 


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