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「イトヨリ」は赤いからだに黄色い筋のある
とてもきれいな魚です。

しっぽのさきまで黄色い筋が長くのびています。 

黄色の筋模様が糸を撚って(よって)いるようだから
「糸撚り」というのだそうです。
英語では「Golden thread](金の糸)といいます。
 

現場に大きめの糸撚りがあったので買いたかったのに
主人が「あんまり好きじゃない」というので買えませんでした。

「小さい骨がイヤ・・・」なんだそうです・・・(お子様かっ



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我が家の食卓になぜかご縁のないイトヨリ・・食べたかったナァ

あきらめきれず、事務所のパソコンで調べてみました。


おすすめは蒸し物や
タイのように皮目に熱湯をかけた霜皮造りの刺身だそうです。
 

皮目の甘みや風味がよいとあり、
身が柔らかいので振り塩をしてしめてから使うとよいそうです。




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晩秋から春先までが旬で、
5~6月が産卵期とのこと。
 

「今からシーズンかぁ絶対食べたい
主人が何と言おうと買おうと決めました。 
楽しみです。





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コメント
この記事へのコメント
綺麗な魚ですね。
霜皮造りが美味しそうですが、ウチでは上手く出来なさそうなので蒸して食べてみたいですね。

就職祝いに、高くていい包丁を兄にせびってみようと思いますww
2014/10/14(火) 19:00:00 | URL | ♂学生 #-[ 編集]
Re: ♂学生さま
>イトヨリってなんともきれいです。タイやキンメより色数がある分見とれてしまいます。主人は偏食で本当にもったいないです。美味しいと思う楽しさがその分少ないからです。
よい包丁を持つのはとてもいいことです。私も贈り物でよく使いますよ。
2014/10/15(水) 18:14:59 | URL | yoshibun miisan #-[ 編集]
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