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今日、現場で売っていた
天然ブリ(北海道産)9キロ台を
切ったおろし場の人達が
「今の時期にこの身質」と言い

青物担当も「ええ身をしちょるのぅ」と騒いでいたので

即買いました。 




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つい先日まで入荷していた
青森産・北海道産の大イワシ。
 

「これが来るので今年サンマが売れにくい」と
いつも言っていた・・・

あの原因となる「大イワシを食べていたブリ」なので 
「今年のブリの脂のりはすごい」と
地元の方から聞いてはいましたが
ゲットしました。
 

「天然ブリ(島根産)が入荷してるが、
まだ刺身にはむかん。
まだ身がまっ赤じゃぁや。
焼き物用じゃの」と、つい2.3日前も話したばかりでした。
  

北海道産天然ブリ
今夜が楽しみです。




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10月1日に岩手県
10月6日に宮城県と初入札の行われた
三陸のカキ
 

震災前は広島のカキがまだの時期の
早いカキとして、よく入荷していました。

今日見たのは「気仙沼産」でした。

三陸が元気になってきつつあるのを
実感してうれしかったです。
 



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「広島産カキ」今日解禁しました。 

今年は夏の雨で、川から山の栄養が海にたくさん流れ込んできたので
身質がいいそうです。
 
草津のカキはもう少し遅いです。

生食用は11月頃からとなります。

店頭にカキの種類が増えてきて
「いよいよ冬が近いぞ」と思いました。 





市場は日、月と2連休です。
ご訪問ありがとうございました。
  
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コメント
この記事へのコメント
今年の夏は、雨ばかりで辟易していましたが、思わぬ吉報!
これぞ、怪我の功名♫…違うか笑
自分の周りはカキ苦手な人が多いですが、自分は大好きです。
一つ苦手なところがあるとするなら、自分の発音は柿らしく恥ずかしいことですw
大好きと言いつつも、こっちの広島来てからはあんまり食べた記憶がないぃぃ・・
今年は堪能したいと思います。
まずは、焼きガキから!!
2014/10/14(火) 18:53:00 | URL | ♂学生 #-[ 編集]
Re: ♂学生さま
> 今年の夏雨で、夏休み中の子供たちにはかわいそうでした。いよいよカキシーズンが始まりましたね。カキもシーズン初めは小さく、シーズンの終わり頃は身が大きいです。だからカキ小屋などでバケツ1杯10個入りなんてのを頼む時も、シーズンの初めと終わりではお得感がちがいますね。
焼カキ・・広島にいる間にしっかり堪能してくださーい。
2014/10/15(水) 18:10:19 | URL | yoshibun miisan #-[ 編集]
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