2017/06 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_9801.jpg



「エイ」です。

新鮮なものは洗いにするそうですが、
大体はカットして店売りされます。

広島では炊いて食べます。
「にこごり」ねらいで、
しょうがたっぷりの 少し薄めの煮汁をたくさん作ります。
 

高齢の人はよく買います。
・・・というか食文化がうけつがれていってないのかも 

静岡から嫁いできたとき
主人のおばあちゃんがおいしく作ってくれて
こういう食べ方をする魚があるのかと
びっくりしました。
 

主人はあまり好みませんが
私は好きです。
骨が気にならないのも おもしろいです。
 



IMG_9788.jpg


新物の「生ワカメ」です。

「春の先がけ商品」のトップバッターです。 

これから寒さ本番ですが
新物の生ワカメの入荷が増えるたびに
「春遠からじ」を感じて
心の中があたたかくなります。
 

さっと湯に入れた瞬間
茶色が あざやかな緑色になり


その食感とともに
「やっぱり春は確実に近づいているぞ」と思う
うれしい商品です。 



IMG_9787.jpg


「新物ワカメの茎」も入ってきました。

春が近づいていることを実感する商品です。 


今日 漁師さんに会いました。 
彼は小イワシを獲る漁師ではないのですが
「なんで今 地物の小イワシが連日入荷するの」と聞きました。

「ほうよ、うちも女房が買ってきて
地物だと言うんで驚いたよ。
湧いとるんじゃのう」と言っていました。
 





今日もご訪問ありがとうございました。 

今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
エイって食べれるんですか!!?
知りませんでした。
白身なのかなw
煮こごりを食べるって考えはありませんでした。いつも煮付けを作った後に残る煮こごりをもったいないなと思いつつ捨ててました。
無駄にならないし、旨みたっぷりで美味しそうですね。
2015/01/14(水) 11:09:49 | URL | ♂学生 #-[ 編集]
Re: ♂学生さま
>にこごりはコラーゲンです。お肌ぷるぷるで血管を丈夫にする重要アイテムです。白身で骨も軟骨で面白いです。鮮度が落ちると独特の臭いが出てきます。洗いを食べてみたいのですがまだ未経験です。小学生の椅子座布団くらいの小さいのも入荷するので試してみたいです。
2015/01/22(木) 17:57:52 | URL | yoshibun miisan #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1635-8454af26
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック