2017/11 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_9974.jpg


春は着実な歩みで近づいています。 

これは「素魚」(しろうお)です。 

アナゴの稚魚の「ノレソレ」も入荷し始めています。

春商品は九州方面からはじまり
北上し、
日本中を包んでゆきます。
  



IMG_9985.jpg

これはとてもきれいな「メカブ」です。 

新物のワカメのパーツ商品のひとつで、
ワカメの根元のあたりです。
 


IMG_9984.jpg


下関からのメカブで
「海峡花めかぶ」と言います。 

さっと茹でて、細かく切って混ぜると
トロトロになり
「メカブとろろ」ができます。
 


IMG_9982.jpg


これは新物ワカメの茎です。

茹でて、薄切りにして、
和え物、煮物、佃煮などにします。 




IMG_9971.jpg


入荷はこんな大袋で来ますが、
量が多いので、 
さきほどのように1キロなどの小分けで
店頭に置くところが多いです。
 


IMG_9788_201502071243290df.jpg


これは新物ワカメを刈り取ったままのもので
ビロビロしたまん中に茎があります。 



DSCN0102.jpg



広島湾で養殖している
「広島市産新物生ワカメ」です。 

広島は九州より北にあるため
もっと幼いワカメで、
はかなさを感じ、
「幼い春」を味わえます。
 




今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1649-9a83ab35
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック