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ひな祭りはいつも
「バラ寿司」を作ります。
 

今回は14人だったので
古い漆塗りの大皿に盛りました。

ひな祭りの緑色は
菜の花を散らしますが
 

今回竹の子を散らし忘れていることに気付き
後から乗せたので
やたら竹の子ばかりが目立ってしまいました。 





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今回活かしの大アナゴを焼いたので
厚みもあり、これで4分の1幅です。
 

玉子は自分で焼くか
あじかんの錦糸シートを刻んで使っていましたが


あじかんの「手焼風きざみ錦糸」を買いました。 



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これです。
あじかんの錦糸シリーズの中では
新しい商品ですが


自分で焼いたような風合いで
とてもよかったです。
 

得意先からの注文も
この手焼風を指定にしてくるところが増えています。
 

普通の錦糸より少ない300グラム入りなのも
使いやすく おすすめです。
 




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刺身は主人がいつも作ります。 

トリガイがおいしかったです。
春はほとんどの貝がおいしくなるので 
貝もおすすめです。
 

普段マグロは入れないので
かえって子供たちは喜んでいました。
 





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吸い物は天然タイにしました。 

本当はひな祭りはハマグリの吸い物ですが 
熊本産の1キロ入りがけっこうしたので


ケチってタイと生麩で済ませました。 



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あとは娘が作ったカキ料理
孫娘のリクエストのサラダ
青菜の白合え桜餅、ひなまつりケーキでした。


お寿司にウズラ卵で顔を作った
寿司で作ったおひなさまをかざるつもりで準備していたのに
時間切れで作れなくて残念でした。
 

実家の母が昔から
「目のあるものは
1年に1度は出してやらんといかん」とうるさく言うので
 

めんどうだから今年は出さずに・・・と
このところ特に思いますが

なんとか今年も出せてよかったです。 





今日は3月3日
ひな祭りの日です。 
女の子のお節句にお寿司をどうぞ。


ご訪問ありがとうございました。 
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