2017/06 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_0317_201503051605417fb.jpg


高知産の「のれそれ」です。 

アナゴの稚魚で
白魚によく似ていますが、
 

白魚をうどんと例えるなら・・
のれそれはきし麺みたいです。

平ぺっちゃいので
食べる時に少し ベロベロベロって感じで食べます
。 


IMG_0311.jpg


魚商組合の所に定期的に刃物屋さんが店を出します。 

刃物を売ったり、研いでくれます。

以前は関連棟にそういう店がありました。
そのほか「菊菅」さんなどいくつかの刃物屋さんが
市場にはよく来ます。
 



IMG_0322.jpg


うちの得意先でも
日々は自分で研いでいても
月に1回とか2ヶ月に1回とか
専門の研ぎの依頼を受けます。
 


魚商組合に行った時に
フト見たら こんな包丁がありました。 

「クジラ包丁 一金十五萬円」 




IMG_0323.jpg



下側の 赤い鞘に入った分です。 

ごつい丈夫そうな包丁でした。

この包丁がバシバシ売れるくらい
クジラをもっと食べたいナァと思いました。 





今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1666-fb257e6e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック