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「ギザミ」です。 
「キュウセン」という地域もあるそうです。

赤いのもあり、「赤ギザミ」「青ギザミ」と言います。

瀬戸内海ではよく釣れ、
夏の磯の代表魚です。 

煮付け、焼物、刺身も上品です。
南蛮漬けも人気です。
 

小さい「小ギザミ」が入ったら・・
という注文がかかるのは南蛮漬け用です。



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値も高く、人気があります。

関東ではまったく人気がなく、
下魚扱いと聞いたことがあります。 

「瀬戸内海産はおいしいので
沿岸地域では人気の魚だが、

外洋に面したところで人気がないのは、
瀬戸内海という住みかと 
エサのせいだと思う」と社長。



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メバルやアイナメなども
外洋のものと瀬戸内海産では
味のきめ細やかさが違うので、
ギザミも瀬戸内海産の特徴なのかもしれません。
 


隣の仲卸で売っていたシャコです。
北海道産で、
瀬戸内海では見たことがないビッグサイズです。
 

買ってみようと思いましたが、
魚屋さんが、
「形は同じでも、味は全く違う」
と言ったのでやめました。

どう違うか
買ってみればよかったと後悔中 





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