2017/10 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_4436.jpg
             (今日の写真ではありません)


前回の「しじみの砂出し」の記事について
教えていただきました。
 

「ヤマトシジミは 梅雨時に産卵なので、
砂抜き後に 冷蔵保管してから水に入れると
精子、卵子を放出するので
注意してください。」  

「よくない食材と勘違いされませんように。」
とのことでした。

お教えいただき ありがとうございます。
勉強になりました。 

冷凍するのもいいですね。
栄養成分が増えるという
なにかの記事をみたように思います。 

「土用シジミ」で
ぜひパワーをおつけください。 




IMG_1575.jpg
                (今日の写真ではありません)



土曜日に入って以降
また万作が入ってきません。 

得意先から「みんな万作を待ちかまえとったけぇ
すぐなくなった。」と言われましたが、
次が来ません。  

去年の今頃は
宮崎産がよく入ってきました。


「途切れては入り・・途切れては入り・・なので、
値が高くてこまる」と担当者。 

県北地方は万作を刺身で食べます。
お腹が大きいと身は白くなったりするし、

とにかくよい万作がほしいです。 




IMG_1592.jpg



「明日ぁ ヒマじゃろうね。」
「魚も少ないじゃろう」

「ハモは多かった」 
「わいとるでぇ。」
「今日のはブチいい身をしとったでぇ」 
など おしゃべりをしながら、
現場の人たちは帰ってゆきました。 






今日もご訪問ありがとうございました。 



今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1730-2bed7a8c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック