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「食用菊」です。 

花びらをむしって
さっと茹でて 
酢物などに入れたり、

茹でずに
料理に天盛りしたり
散らしたりします。
 

私は食用菊が大好きで、
以前は板海苔のようになった
「菊海苔」を常備していました。

生でも菊海苔でも
さっと茹でて酢味をつけたものの
歯ざわりと香りが大好きです。
 



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これは刺身に添える小菊です。

9月9日は「重陽の節句」です。 

お酒に花びらを浮かべて飲みます。 

先日パソコンで見たら
コップに、菊の花を一輪そのまま沈めると
香りがよいとありました。 

PCの写真では
1枚めの写真のような大きめ菊の花が
コップに上向きに沈んでいました。

今年はこのやり方を試してみようと思います。 

もう青果の仲卸に
9月9日にあわせて
食用菊の予約注文をいれてあります。 



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ばらした花びらを
お寿司にちりばめるのも好きです。
 

学生の頃
下宿の隣の部屋の子が
岩手県二戸郡の子で


お父さんが菊海苔などの産地卸をしていて
よくおすそわけをいただき
食用菊文化に接しました。
 

お父さんが彼女に送ってくる
一斗缶入りの南部煎餅や菊海苔が
うらやましかったです。
 

あと一週間の「重陽の節句」を機会に
ぜひ菊花食をお試しください。 






今日もご訪問ありがとうございました。 



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