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昨日9月9日は「重陽の節句」でした。 

「救急の日」だとばかりテレビは言ってました。

食用菊は生花と干し菊がありますが
両方とも大好き 
 

主人と「菊の節句」を楽しみました。 




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子供にも喜ばれる
「菊花入り酢物」  

花びらをむしり取り
さっと茹でて酢物に入れます。
 

花びらをむしるお手伝いは
子供が喜びます。
 




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きゅうりなどと混ぜない
「花だけの酢物」
菊の香りと食感を楽しめて一番大好き
 

「重陽の節句」は古来より
菊には長寿の効能があると考えられていたため
邪気をはらい、長寿を願う「菊の節句」なのだそうです。 



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今年の新顔はこの「菊酒」 

パソコンに菊の花を丸ごと沈めると
あったのでやってみました。
 

思ったより香りが出なくて残念。 
ビジュアル的には面白いし
なにかの企画物としてもいいかもしれません。





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前の写真のように
一輪丸っと沈めなくても、


いつもどうりの
「生の花びらを散らしたもの」のほうが 

飲み干した時に
花びらを噛むので
香りが楽しめていいなぁと
思いました。
 

前日から浸しておくという
やり方もやったことありますが、


一番簡単なこのやりかたが
好きです。
 

花びらは中心部に近いほうが
花びらの大きさは小さいですが
香りは高いので
私のだけそうしています。 



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今回使った「食用菊」は
青果棟の仲卸から買った
この山形産です。
 


IMG_2265.jpg


生産者によって違いがありますが、

今回のは 横から見るとおり
パックが深いので
タップリ入っていてお得でした。
 

青果棟の仲卸とも
行き来がありますので 
なんでもお申し付けくださいね。
 






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