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土日と草津八幡宮のお祭りでした。
神職の方々や巫女さんたちの後を
お神輿が3台で練り歩きます。
 



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そして街のあちこちで
組み合う「喧嘩みこし」です。
 

喧嘩のしかたには型があって
それにのっとって組み合うのに
 

この頃の若い人達は
勢いに任せてぶつかるので 

部品がとれたり、
傷みがひどいとのこと。

すぐ後ろを神社の関係者が
落ちたパーツなどをひろって袋に入れていきます。 




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祭り前に
各町内を回っていた
お獅子もいっしょに行きます。
 

お獅子に噛んでもらうと
健康で暮らせると言いますが
これで小さい子達が泣き にぎやかです。 



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「はっすん」は 
広島の行事食のひとつです。
 

普段は鶏肉や海老で作りますが、
祭りの時は「ハモ」です。 

ハモの時は
他の物のときより
ダシを強めにとります。


肉系の脂っぽさもないし、海老臭くもない
上品なあっさりしたよい味で
祭りの楽しみのひとつです。
 

行事食「はっすん」は
「おたんや」の時は 
お精進で作るので・・・

小豆をたくさん入れて
小豆の出汁で食べます。
 
大好きで、
その近辺には私は何回も作ります。
 

「はっすん」 「ばら寿司」 「刺身盛り合わせ」
が基本の3つで 
これに草津名物「珍味かまぼこ」の盛り合わせとか
食用菊の入った酢物、
タイの兜蒸しほかを添えます。
 

大忙しの台所ですが
今年のお祭りも無事終えて
いよいよ秋を迎えます。
 





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