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昨日は水曜市休日だったので
1日早いひなまつりをしました。
 

ひなまつりのメニューは
春の寿司、ハマグリの吸い物、刺身、
プラスわけぎのヌタや 菜の花の和え物が定番です。
 

おひなさまだけは早い時間に作ったので
崩れかけてしまい
ちょっと恥ずかしいです。
 



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刺身は天然タイ、天然大口、スジカツオでした。

タイがおいしかったです。 




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ハマグリのお吸い物 

ひなの節句にはハマグリを使います。 
春は貝が旬でどの貝も食べごろです。

吸い物にタイやキスなどを使ったら、
ハマグリは塩焼や酒蒸しにします。
 


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今回は250グラムの
天然タイを煮付けて
孫に食べさせました。 



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今回好評だったのは天婦羅。
ふきのとうを丸ごとでっかい天婦羅にしたものと、 

無頭エビの殻をむいて
塩と酒にひたしておき
エゴマの葉や大葉で巻いて揚げました。
 

先日得意先のランチでおいしかったので
まねしました。


その他 紀文などの白いふわふわはんぺんを
平に2枚にそぎ切りし、
まん中にスライスチーズをはさんだサンドイッチ状にして

梅の抜き型で抜き
上にクコの実をお湯でもどしたものを乗せました。
 

クックパッドで見つけた
簡単なのにきれいでラクチンな一品でした。 




桃の節句を過ぎるといよいよ春ですね。 
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