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これは「神経締め」用の道具です。 

神経締めとは・・・

生きた魚を〆た後
延髄にそって走る神経を抜くと
魚の死後硬直を遅らせることができ、
身の保ちがよくなるのです。
 



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場内を歩いていた時
富山湾の生ホタルイカと白エビの箱が
きれいに並んでいるのを見ました。
 

まさに今が旬の
富山の特産品です
。 

以前は広島には入ってこなかったものが
輸送技術などの進歩で
食べられるようになり
おいしくてうれしいです。 



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今朝 手長タコの活かしが
バラで箱に入って売っていました。
 

すごく元気で
ワラワラ逃げるわ、手にはからみつくわで
にぎやかでした。
 

近海担当たちが
素手でつかんでは袋に入れて 
つぎつぎ売っていき思ったより早く
完売していました。




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息子が「これ感動だったよ。買ってみ。」と言うので
一昨日買い、主人と食感にビックリしました。
 

早速また買いに行き
会社に持ってきて
ビックリのおすそわけ。 

グミなのにすごくやわらかく
外側がすこし弾力があり
まさにぶどうを食べている感じです。 

マスカット味もあります。
ぜひびっくりしてみてください。
 





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