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今朝、塩干物の仲卸の店頭で

箱の「舞阪」という字が目に入り 

即この「しらすぼし」を買いました。
 

舞阪は・・・
浜名湖が太平洋につながっている
その出入り口にあります。
 




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遠州灘は生シラスがよくとれます。 

私の実家は
福田漁港と御前崎漁港の
中間くらいにあるので


子供の頃から
生シラスをザブザブ食べて大きくなりました。
 

小さめのバケツで買いに行って
生シラスだけを丼に入れて
ザブザブ食べるという感触は
産地ならではの光景でした。
 

もっと小さい頃は
半農半漁の家も多く、
実家のある前の浜からも出漁していました。
 




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「かまあげ」もおいしいし、
少し干したのも大好きです。
 

ちょっと醤油をかけて
おいしそうに食べる父の顔が
思い出に残っています。


「かまあげ」にしろ、生にしろ
産地の人の食べる時の量はすごいです
。 

今夜は6.8キロのカツオの4分1を買ったので
主人とカツオ三昧し、
明日の朝ごはんは
この舞阪のシラス干しを
静岡風にザブザブ食べようと思います。
 




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            (場内を歩いていて見つけました「鯛のかぶと煮」)



昨日から3日間
市の中心部は「とうかさん」というお祭りで、
この日が広島では夏祭りのはじまりで、
浴衣の着始めになります。
 

おばけやしきもでるすごい店の量で
すごい人出ですが、
流川などの料理屋への流はそう多くなく
注文は少なめでした。
 

また県北は
「壬生の花田植え」が明日ありますが、


今日から梅雨入りし、 
明日は雨なので、
注文は多いながらも少なめでした。 

終わった後の、地元の打ち上げ用らしいなぁというのは
多かったです。 






今日もご訪問ありがとうございました。 

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