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            (写真は以前のものです)



6月10日
地物小イワシが解禁になりました。 

獲ってきた船が桟橋に着くのを
荷受の人たちがたくさんで待ちうけ
 

船倉に入って
小イワシをつぎつぎと流れ作業で搔きだし
箱に空けていきます。 

あれよあれよというまに
箱はフォークリフトでセリ場に運ばれ

すごい勢いでセリにかけられ
あっというまに消えてゆきます。
 



DSCN1660a_20160611171338783.jpg


10日は社員に小イワシの配給があり
みんなで初物を食べ
寿命をのばしました。
 

加工場の人が
刺身にしてくれたので
そのまま夕食に使って楽チンしましたが
 

すごくきれいで
いつも自分で作っている
あれが実はヘタだったんだと
よくわかりました。
 




IMG_5465_20160611171340da2.jpg


今日愛媛産の
すごくきれいな釜揚シラスを見ました。


粒が揃っていて
色もきれいで

試食したら
塩分の具合がちょうどよくって
おいしかったです。 

これから
乾き加減や品質の様々なちりめんが
次々とくるので
楽しみです。
 




IMG_5452.jpg



今日は社内で
先日のとは違う別の
マグロ2種の比較試食をしました。

本マグロはすごい脂でした。

一生懸命味をきこうとして食べるので
おいしいし勉強になります。
 


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