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「よだれ貝」というそうです。 

場内を回っている時に
他の仲卸の店頭で見かけ
写真を撮っていたら、 

魚屋さんが教えてくれました


「甘みがあって苦味もあるがうまい。 
殻から身をくるりと出すのは
ちょっとコツがいる。
煮て食べるとうまい。」と言いました。

本当の名はミホラとかミフリとか言うらしいけど
よだれ貝ってみんな言っている」 
とのことでした。





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事務所で調べてみたら
「ミクリ貝」ということでした。。 

三河や高知ではヨダレ貝と呼ばれていて
粘液を多量に分泌するので
よだれ貝というそうです。
  

大量に獲れないから
メジャーではなく安いのだそうです。


2ケースありました。
今度見たら買ってみます。 

サザエよりおいしいと言う話も載っていました。
教えてくれた魚屋さんも
「煮ると バイ貝よりおいしい」と言っていました。
 




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台風が四国沖を通ったので
広島への影響は少なかったです。
 

草津港も
波がゾワゾワなっていましたが
白い波頭は全く立っていませんでした。
 

県北に行ったトラックは
「下界じゃぁこんなもんじゃが
山ぁよう吹いとったでぇ」と言っていました。
 




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現場の朝ごはんに買った巻き寿司です。

焼サバ寿司を
「山豊」の広島菜で巻いてありました。


サバも晩秋に向かって
おいしくなってきますよーっ 





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