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「刺身用 真ホッケ」 

北海道よりの活〆です。 

塩干物は居酒屋メニューですが、
これは刺身用ということで
興味シンシン。 

魚屋さんたちも立ち止まって
「食うたことがないけぇ・・・」と話していました。






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次に見た時には 加工担当が
刺身にして
トロ箱の上に見本として
置いてありました。 

こういう身かぁとのぞきこみました。
 

仕事終わりに
この見本を みんなで試食し
初めてのホッケ体験をしました。 

身は柔らかかったけど美味しかったです。
 



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今日はこの写真の
天然カンパチ(愛媛産)
1キロ弱くらいのを買いました。 

スジカツオ、サンマ、穴子も買い
盛り合わせにしようと思います。
 



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飲食店からの注文に
食用菊がよく入ってきます。
 

酢を多めに入れてさっと茹でて

菊だけで酢物にするのが一番好きですが、
大根おろしと混ぜたり、ほうれん草などとおひたしにしたり、
秋に一度は菊を散らした「ばら寿司」もしたいし・・・など

心が完全に秋モードになります。 

菊には解毒作用があるので
刺身のツマの黄色い小さな菊も
食べてくださいね。
 



今日もご訪問ありがとうございました。 

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