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先日「真アナゴ」の1.2キロという
大きいのを買いました。 

真アナゴの大きいのは
身が厚くて 大好きです。
 

ところが焼きを失敗しました。 

いつもはガス台の上で焼くのですが、
下のグリルで焼いてしまい、

時間もかかり、乾燥して、
かたく(特に皮が)なりました。 

うちのグリルは水を入れないタイプなのに
なかなか焼けずに、
とても乾燥するのです。


焼きたてはまだ良かったのですが
残った串は大変でした。
 



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次の日に
炊きたての御飯に
お酒と塩を少しふりかけ 

そのアナゴを刻んで入れ、
お釜の蓋をして
すこしたってから食べました。
 

すっごく美味しかったです。 

アナゴはふわふわになり、
前夜焼いているので香ばしく、 

窮余の一策でしたが、
「これからは 初日は白焼、
残った白焼は 次の日にアナゴ御飯」
これに決めたとワクワクしました。 




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今日は今期にはなかったくらい寒く
寒気団がおりてきているそうです
。 


そのため、ずっと時化で、
「今週いっぱいはこうじゃろう」と
現場担当達が話していました。
 

「県北は雪」「冬将軍」「寒気団」などの言葉が
天気予報で出るときは
必ず時化て、入荷が減ります。
 




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どなたか「そば殻」はいりませんか

日曜日に河内町宇山へ
蕎麦を食べに行きました。
 

手作りのそば殻まくらを1000円で売っていたので
そば殻はありますかと聞くと
200円ですとのこと。 

私の頭に合わせて作ったそば殻まくらに
そば殻を足したいと思っていたので
200円を払いました。
 

外の倉庫にあると言い
寒い中を とりに行ってくれましたが、
この大きさ 

コップ2杯分くらいでいいと言いにくく
頂いて帰りました。


どなたか使ってくださいませんでしょうか 

新蕎麦だそうです。
 





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