2017/06 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_8430_20170110153437393.jpg


魚市場に来る
刃物の研ぎ屋の店頭
見ていて飽きません。
 

何人かで研ぎながら
周りでたくさん刃物を売っています。
 

以前は関連棟に
刃物屋があったのですが、
撤退してから
今の通いの刃物屋になりました。
 

これは全部
包丁や出刃などの柄です。
 



IMG_8429_201701101534362da.jpg


いろんな用途、サイズ、材質で
いっぱいあります。
 

刃物は研いで使い
長くもちます。
 

柄を付け替えると
生き返ったように
さらにもちます。
 




IMG_8427_2017011015343445b.jpg
   (「かき餅切り」というのを売っていました。どう使うのか興味シンシンです)



よく一般家庭では
包丁刺しに刺していますが、
包丁が逆さまになり、
 

柄の水分が降りてきて
柄の一番はしっこの
写真でいうと
黒い金属の巻いてある部分に
それ以上いけないので貯まります。
 

そうすると
金属で締められている部分が
腐ったり、ふくれてはぜたり、
柄の中におさまっている金属の部分が
錆びたり、朽ちてしまいます。 

板前さんは使った後は
横に寝かせて仕舞います。


IMG_8597_201701101534350c4.jpg


ケン・ツマ屋にあった
食用花(エディブルフラワー)。
 

なんでも1種類しか入っていないので、
いろいろ入っているのが目を引きました。 

やっぱり愛知県産。
豊橋園芸農協です。
 






今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1991-407c1ce0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック