2017/06 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_8713.jpg


これは午前1時20分の市場の様子です。 

仲卸のすべての店舗が店を開け
お客さんを迎える準備をしています。 

まだお客さんはいません。
たまに通るくらいです。


いよいよ今からという
なんか清々しい雰囲気があります。
 



IMG_8709.jpg


うちの近海物売場の水槽の
車エビです。
 

担当が張り切っていました。

「まずは刺身と握りかなぁ。
殻ごと軽く焼いて・・」と写真を撮っていたら 
息子にジャマジャマと追い立てられました。



IMG_8707.jpg


向かいの仲卸にあった
島根県産「宍道湖の大和蜆」 

「しじみは砂出しをして
冷凍しておくと
栄養素が増えるのでおすすめ」と
 

NHK「ためしてガッテン」で見て以来、
私は大目に買って冷凍もします。 

広島では太田川のしじみが有名でしたが
激減してしまいました。
 

色が黄茶色で粒が大きく、
「太田川のしじみを」という指定買いが多かったです。
 

太田川のしじみが
宍道湖のと同じ「大和しじみ」だと知って
ビックリした時のことをよく覚えています。
 



今日もご訪問ありがとうございました。 

今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/1997-b74e7026
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック