2017/04 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_8787.jpg


この塩イワシは
太めに割った竹の棒に刺してあります。
 

見た目から
通称「鯉のぼり」と言います。
 

通年商品の塩イワシですが、
普段は小~中サイズがほとんどで、

でっかいサイズが
何種類も出るのは
節分前ならでは
ある意味季節商品と言えます。
 





IMG_8801_20170130153912788.jpg
       (これはでっかいサイズではなく、トレードマークがおもしろくて撮りました)

私はこの時期ならではの
大きな塩イワシが大好きです。 

ただすごく大きくて太いものは、
家庭にあるガスグリルでは
外側ばかり焼けて
なかなか中まで火が通りません。 

魚屋さんにあるような
大きいボックス型の焼き機でないと
むつかしいです。
 

いつもあれ食べたらおいしいだろうなぁと
見てだけで通過します。
 

今この時期ならではの
大きめサイズの塩イワシを焼いてみてください。
これも季節の楽しみ方のひとつですよーっ



IMG_8794.jpg


今日は塩干物の仲卸で
これを買いました。

「鯨あぶり畝須ベーコン」

冷凍なので写真を撮る時に
白くなってしまいました。




IMG_8788.jpg


なにが「あぶり」なのかなぁと
買ってホクホクしている私に主人が


「赤身のとこだけだったら
食べてもいいけど」と言いました。
 

「そんなことを言うヤツは食べんでもよし
私がおいしくいただきます」と
きっぱりおことわりをいたしました。
 



今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
イワシ大好きです頭からがぶり、酒が増えますp(^-^)q⤴たまりませんね、
2017/01/30(月) 18:27:41 | URL | 良子(りょうし) #-[ 編集]
Re: 良子さま
> えっ!頭から!それは丈夫な歯です!
カルシウム完璧!
歯だけでなくあごも完璧です!

私は頭は硬いので無理です。

うちの事務の子の家は
みんなサンマも頭を食べて
なにも残らないと言うので

ネコにもちょっと残しといてーやと言います。
2017/02/02(木) 13:43:59 | URL | yoshibun miisan #cQDFevg2[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/2003-dc42a4b8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック