2017/09 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_9034.jpg


白魚(しろうお)の
酸素を入れた風船みたいな袋入りが
入荷しはじめました。
 

ホタルイカも解凍物に加え
新物が入荷し始め
 

また春が一歩近づきました。 

ノレソレでも白魚でも
透き通った小さい魚体は
はかなげで
いかにも生まれたばかりの春
という感じがしてワクワクします。
 



IMG_9032.jpg



昨日は久しぶりに入荷が多かったので
残が多かったですが、
 

今日は一転して少なく 
今日はどうして少ないのか質問したら

「春一番だ 
と大きい声で一言だけでした。
 


今朝現場でこの冬初めて
ネックウォーマーを途中で脱ぎました。
 
春になってきますね。




IMG_9018_20170218085408eab.jpg


「ぼうふう」 
「はまぼうふう」です。


刺身のツマや天ぷらにします。

島根県の宍道湖にある大根島(だいこんじま)産です。
牡丹の名所としても有名です。 

学生時代に
明治神宮の結婚式場の
明治記念館でバイトした時に 

安いコースの刺身にはパセリ、
高いコースの刺身には
このボウフウがついていました。
 



IMG_9016_20170218085406100.jpg


実家は遠州灘沿いで
砂地でしたので 
海に遊びに行った帰りに

「はまぼうふうを摘んで帰ろうや」とよく父が言いました。 
「野蒜(のびる)」もよく摘みました。
懐かしいです。
 




今日もご訪問ありがとうございました。 



今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/2013-0cc009b9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック