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昨日の日曜日は
県北の得意先

「豊平どんぐり村」の「どんぐり荘」の
イベントに行ってきました。
 

「春満載バイキング」です。 


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春の山菜の天婦羅や
豊平特産の地物蕎麦粉の蕎麦や
地元の木綿豆腐などおいしかったです。
 

魚は春の魚の「サゴシ」でした。 



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北広島町豊平は
蕎麦の栽培で有名で
 

どんぐり荘のとなり棟には
そばの手打ち道場もあります。
 

一人2000円からできますので
ぜひ行ってみてください。
 

そばパスタ専用のソースも売っていて
びっくりでした。
 



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帰り道
別の得意先がおすすめしてくれた
 

「万徳院 春を食べる会」に寄りました。 

北広島町の地域おこしみたいなかんじで、
地域の人たちがすごい人数で
山菜の天婦羅を揚げていて
盛り上がっていました。
 


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びっくりしたのは
市場にはもうないタラの芽がたっぷりあり、
 

もうとっくになくなっている
「ふきのとう」も天婦羅になっていました。
 

大朝や芸北の標高の高いところでは
まだあるんですね。
 

地域地域の人が
「あそこの山の日陰に行けば
今の時期でもまだ○○がある」など
 

地域総がかりの熱意
という力がいっぱいでした。
 



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会場の横にはまだ「つくし」が
たくさん出ていて


「やっぱり県北は寒いんだナァ」と思いました。 

文字どおり
春の恵みを食べつくして 

お声をかけてくださった
お得意先様たちに感謝の一日でした。 





今日もご訪問ありがとうございました。 


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