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「万作のない田植えは初めてだ
「5月の連休に万作がないってーこたぁ大変なこんだ
と県北担当が嘆きます。
 

広島の県北地方は
万作(シイラ)は
田起こし、他の草取りも含め
全ての稲作行事に欠かせず、 

特に田植えと稲刈りの時は
万作がないと大変な事です。
 



DSCN1718_20170502151428e77.jpg
        (これより後のは、ファイルに入れてある万作の写真です。)

万作は薄塩をして
大振りに切った刺身を
「腹が冷くなる」ほど食べます。 

そのため刺身に出来るような
硬い良い万作でないといけません。 

小さい柔らかい万作は時折入荷しますが
県北担当の目にかなうものは入荷せず
「今迄こんななぁ持っていったこたぁない・・」
とぶつぶつ言いながら持っていっています。 



DSCN1348.jpg
              (店頭でもこんなに万作を売っていたのですがね)




万作(シイラ)はカツオとともに獲れます。 

そのカツオが不漁で
テレビや新聞にもよく取り上げられているように

まだずっと南の海にいるころに
一括して獲られてしまっています。 

日本近海には
少ししか来ないので

カツオといっしょに獲れる
万作も獲れません。
 



DSCN1320_201705021502342a6.jpg



県北の食文化「万作」も含め

日本の食文化「初カツオ」「戻りカツオ」
そして「かつおぶし」の出汁文化は
 

どうなってしまうのか
私たちにできることはなにか
今なにをなすべきか


県北の田植えと万作の供給から
考え込んでしまいました。
 




DSCN1322.jpg




今日は広島市産のワカメと昆布のことを
書くつもりでいましたが 
休み明けにします。
 



今日もご訪問ありがとうございました。 





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