2018/05 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_1574_20170901144515232.jpg


ネットの写真に
大イワシのブツ切りの
写真が載っていたので

私もやってみました。 

ぐるっと脂の層が取り巻いています。
きれいで、美味しそうです

DHAやEPAのかたまりです。
内臓にも脂身がありました。
 

食べるっきゃないですね。 



IMG_1546.jpg


刺身で食べようと買ったのに
当日できなかったら
次の日に主人が生姜で炊いていました。
 

炊くと脂が濃くてたくさんは食べられませんでした。
刺身でまたトライします。
 

好調な北海道のイワシ漁
前年の2倍ペースで
連日1000トン越えの水揚げだそうです。 

漁場も釧路から南へ1~2時間と近く
鮮度のよい効率的な漁ができているとのこと。
 



IMG_1584_20170901144513650.jpg


にぎり寿司にもいいですね。 

しゃり玉に大葉をのせて
イワシをのせて
イワシの皮目に切れ込みをちょっとして
そこにすりおろした生姜をのせて食べるのが
大大大好きです。
 

写真は
兵庫漁連の
「素干し 黒のり」です。 

味噌汁を盛ってから
これをのせると
香りがよくって、美味しくって、
健康ですよーっ。




IMG_1582_20170901144512237.jpg


商工センターの
丸徳海苔で買いました


「朝、焼きたて」とあったので
「ほんと」と聞いたら
「今朝焼いたものです」と言いました。 


おいしいです。 
これを事務所の机の引き出しに入れ、
おなかが空いた時に
おやつに手を出さず
これを食べるようにしています。 




今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/2083-8a11f367
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック