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IMG_1739.jpg


「ブラウスを脱いだら
白いセーターを着ていた」
 

ってかんじでした。
すごい脂です。 
マイワシ(北海道産)
 

土曜日の現場で買って
夕食は刺身で・・・と思っていましたが、
 

帰りが少し遅くなったのと、
夜8時から魚商組合で上映のある 
「TSUKIJI WONDERLAND」を
見に行くため
 

刺身を造る時間がなくなり
日曜の夕方調理したので
皮がむけやすくなっているものがありました。
 

まるっと白く包まれ、
白いセーターみたいでした。
 




IMG_1574_20170904154830361.jpg


この写真はその1週間前に買った
マイワシ(北海道産)で
 

その日に調理できず、
刺身にしたかったのに
次の日に生姜炊きとなり、 

刺身で食べたい思いが燃え残っていて
再度買いました。
 





IMG_1676.jpg


またまた刺身ができなかったので
「梅酢漬け」にしました。 

手開きして背骨をとったフィレを
おろし生姜をたっぷり入れた梅酢に入れました。
 

腹骨は取り除かなくても
30分くらいで
口に当たらなくなります。 

皮も取りませんでした。 



IMG_1673.jpg


これを味噌を少しのせて食べます。 

主人は皮が邪魔と言いましたが
私は気になりませんでした。
 

梅酢で〆てあっても
皮の下の脂の層が
口の中でよくわかり
なんとも美味しかったです。 

実家の静岡で
小イワシで作っていたので
アレンジして作っています。
 

梅酢と生姜もそうですが、
特に少しの味噌をのせるのがポイントで
魚臭さを消します。 

当分毎日楽しめます。
 





今日もご訪問ありがとうございました。 


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