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「ツムブリ」 長崎県産 

初めて見ました。
年増のひよっこの私だから 
初お目見えかもしれませんが、

珍しいと思います。


頭と体の大きさのバランスと
頭の形が
なんか見慣れない感じで
目にとまりました。
 

黄色い横すじ模様で

これは小さいですが
1メートルくらいになるそうです。 



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ぼうずコンニャクさんの
市場図鑑で見たら
 

「紡錘鰤」という漢字で、
糸をつむぐ時の
糸を巻く芯、
 

「この芯に糸を巻いた形に似ているため」
と書いてありました。


「大きいほどおいしい」とあったので 
今回は小さいですが、

買ってみました。
今夜お刺身で食べてみようと思います。
ちょっとワクワクします。
 





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ケン・ツマ屋で見た
「小菊」

いつも注文は黄色ばかりですが、

たまにはこんな注文も来ると
秋っぽいなぁと思います。
 


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昨日の祭日休みは
燻製を作りました
。 

ガスコンロに乗せる小さいのは
出来る量が少ないので
4年前にコストコ広島が出来た時に買いました。 

主人と食べ、
ご近所や子供たちにあげて
残ったのがこのくらいと
作りすぎました。
 



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秋サケが時間がかかったので
小さいものは第2回戦めをし、
中が2段になっていることもあり
量が増えてしまいました。
 

秋サケ、サバフグの一夜干し、いか、
メンタイ(ヨロイイタチウオ)のおろしたもの、
シシャモ、ゆで卵、厚揚げ、チーズ、
ふわふわはんぺんなどです。 

超久しぶりに作ったので
おもしろかったです。


主人が朝出勤する時に
いつもおにぎりを持たせますが、

減らさなきゃと思って
ゆで卵の燻製2個にしたら
朝の現場でぶうぶう言われました。
 





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