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先日「スジコ」を
自分でばらしてみました。
 

いつもは主人が
多分お湯とザルで
ばらしている・・と思います。
 

主人が「今日はやりたくない」と言うのを
無理に買ったので、
自分でやらなくてはいけなくなり、

初めて自分でやってみました。
 



IMG_2523.jpg


クックパットで検索したら
小さい泡立て器でやるというのがあり、
 
これなら私でもできるかも 
おそるおそる挑戦しました。
 

スジコの外側の膜を破り、
小さい泡立て器でゆっくりこそげます。

思ったより楽で早かったです。


主人がよく「大変なんだぞ」と言ってましたが、
こっちのほうがいいかも 




IMG_5388.jpg


主人は濃い目の昆布だしとカツオだしを作り・・・
と丁寧ですが、
 

私は楽をして
器に羅臼昆布を敷き、
市販の麺つゆで作りました。
 

大きい遜色があることもなく
バッチリでした
 

これなら
主人が作ってくれるのを待たなくても
「自分でできるぜっ 」と思いました。
 

ただ今年は秋サケが不漁で、
スジコも高いので
来年またやってみようと思います。
 

みなさんも
一度小さい泡立て器で
お試しください。
楽で早いです。
 



IMG_2667_20171117151126caa.jpg


先日「このわた」を買いました。 
ナマコの内臓の塩をしたものです。

私は大好きなのですが
あたりはずれがあるときもあり
ちょっとおそるおそる買いました。


自分で作るのが一番ですが、
今年はナマコが不漁なのか
場内でもあんまり見ないので
 
待ちきれず、
瓶入りを買いました。


この独特の風味が大好きです。 

主人は内臓系統がきらいなので
ひとりじめして堪能しました。
 






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