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ケン・ツマ屋の店頭には
一歩先の季節があります。
 

「のかんぞう」 広島産 
子供の頃
逆さにして
葉の広がりを着物に見立てて
おひなさまごっこをよくやりました。
 

茹でて酢味噌をのせて食べると
春の食感がします。
 



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「花の小枝」 大分産 

紅梅なのか桃なのか

花を添えると料理が華やぎますが、
この枝の長さに
これだけの均質な花付きって
すごいといつも思います。
 


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「スタミナブレインフレッシュ」 

ブロッコリースプラウトやもやしなどと同じ
「発芽野菜」です。
 

発芽をする時の代謝により
それまではなかった新しい成分が発生し、

ファイトケミカルなどを含むことで
注目されています。
 



IMG_3443.jpg


「タラの芽」

次の写真のふきのとうと共に
産地は山形産となっていました。
 

加温栽培だそうですが
なんでそんな北国でと聞いたら
「寒い国だからこそ
春を待つ気持ちが強いのでは」とのことでした。
 

広島でも露地物が少しづつ
農協の販売所などに出始めています。
 


IMG_3444.jpg


「ふきのとう」 

今シーズン一番という冷え込みの中ですが、 

ケン・ツマ屋の店頭には
つぎつぎと
「春を演出する添え物」が入荷し
水産棟とはまた別のワクワク感があります。
 



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