FC2ブログ

2018/12 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_3878.jpg



作夕 活かしのハゲを持ってきた
漁師さんが見せてくれた

「アカモク」 

「水産試験場に持っていって
見てもらったら
大丈夫アカモクだよ。」と言われたとのこと。 

葉先に葉の出ているのがそうなのだそうで、
聞いてきた説明を
いろいろしてくれました。 




IMG_3879.jpg


「アカモク」は
近頃テレビなどでよく取り上げられ、
 

脂肪を燃焼させる
「フコキサンチン」が
内臓脂肪を減らす。
 

腸の免疫細胞が刺激され
花粉症への効果が期待されるなど
 

話題の海草で、
市場内にもアカモク製品が
たくさん入荷しています。
 


IMG_3877.jpg


秋田では「ギバザ」とよばれ 
冬になると鮮魚コーナーに並ぶほどのもので

独特の強い粘り気が人気の食材です。 

アカモクの水溶性食物繊維は
食事のはじめにとることで
糖質の吸収をおさえてくれ
糖尿病の予防にもなるそうです。 




IMG_3827.jpg



ただ「ホンダワラ科」に属するため、
生を獲ってきた場合は
必ず「茹でこぼす」ことが必須作業です。
 

その後
包丁などで細かくたたき
よく混ぜれば混ぜるほど
すごい粘りが出てきて
これがいかにも効きそうって感じがします。
 




IMG_3871.jpg



昨日久しぶりに
デコトラを見ました。
 

正門を入ってすぐの
花き市場の駐車場にいたので
即ゲットしました。 


今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/2132-0e6c5e16
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック