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「畑わさび」 
昨日 茨城県の妹からの
宅急便に入っていました。


「わさび」を作っていた工場が移転したので、
農家が野菜の産直市に出すのだそうです。
 

ポキポキ折って 冷凍し、
おろし金で冷凍のままを
すりおろして使うのだそうです。


おもしろいですよ。 

広島県にも吉和のわさび田は有名ですが
これはどんなんだろうとワクワクします。
 


IMG_3896.jpg



先日漁師さんから
手作りの海苔佃煮をいただきました。 

おいしかったです。
事務所に置いて
みんなに広島産の海苔を
味わってもらいました。 

広島湾金輪島の海苔です。 




IMG_3828.jpg


以前 海苔は江波沖、観音沖など
湾内のあちこちでとれていましたが

今は金輪島あたりで
少しとれるだけです。

江波の漁師さんが
「ぼくらでも なかなか手に入らない」
という貴重品 

でも今年は
何回か市場にも出荷されているし

去年は全く収穫できなかった
養殖のワカメなども
よく入荷しているので 

下水処理場の
強く殺菌した排水問題はじめ
少しは海がよくなってきたのかなぁ
なんて思いました。 
(全く個人的な見方ですが)




IMG_3880.jpg


ケン・ツマ屋で見ました。

「月山 姫うこぎ」 

次の写真の
「山形産 山菜セット」もそうですが
東北産の山菜がよく入荷しています。 

温室栽培ですが、
寒い国だからこそ
春を待つ気持ちが強いからだそうです。
 
 



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春を待ち望む気持ちの商品は
きっとお皿の中で
春の雰囲気をステキに
演出するんだと思います。
 

先日得意先で食べた
ふきのとうを半分に切って
中心部を取り除いたのを

薄衣で揚げて
それを容器にして
出た料理が
春を待つ心をおいしく震わせました。 


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ひなまつりも過ぎて
魚市場には
いよいよ確かな
春の足音商品が揃い始めています。
 

今年の冬はきびしい寒さ」でしたので
ことさらうれしい春商品達です。
 




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