2018/05 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_3074.jpg


「エビスダイ」 長崎県産 

入荷が少ない「希少魚」だが
目立つので 知っている人は多い・・・

とネットには載っていますが、 

吉文にはよく入荷しています。 

買ってみたいと
ずっと狙っていました。
 

別名「具足鯛」「よろい鯛」というように
ガラス質というウロコにおおわれていて、
 

以前魚屋さんが
「ウロコを取るだけで
1日のエネルギーを使い果たした」
と言ったので 

加工担当の人たちに
「下ろしてくれ」と言いにくかったのですが、
今日思い切って買いました。
 



IMG_4153_20180324082906bff.jpg


恐れていたガラス質のウロコは
この写真のように
ウロコ取り器でやってもらったら
思ったより楽に取れていて
ホッとしました。
 

ウロコの飛び散り方はすごかったです。
ウロコ取り器でやるならゴーグルしたほうがいいかも・・・。

「ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑」 
をネットで見ると


「全身をガラス質のウロコで覆われ
宝石のようにきれい。」
 

「硬すぎるウロコの内側には
透明感ある白身があって
非常にうまい」
 



IMG_4161.jpg


刺身は、しまった身で美味。
皮はやや硬いが味があるので
皮霜造りか焼霜造りにする。」 

塩焼きは、ふうわりして身がしっとりして、
皮の風味が生きてきて
実に味わい深い。
 

頭部やアラから非常にうまい
出汁が出る」 

煮付けも実にうまい。
骨をしゃぶりながら皮とともに食べる。
肝や胃袋なども味が良い」とぼうずコンニャクさん。 

しまった加工の人が捨てています。 

二人暮らしなので
刺身と塩焼きにして
頭はおすすめされていた味噌汁にしようと思います。
 

今夜はお初をいただくぞーっ 


IMG_4151_201803240829053e0.jpg


今日現場にあって欲しかった
「赤ナマコ」 山口県産
 

色や艶が良くって
食欲がモリモリでしたが、
 

息子からの押し売りの
サワラも買ったので
あきらめました。
 




今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/2141-0d6426de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック