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「シマウシノシタ」 

広島では舌平目を「レンチョー」と言い、
普通のを「赤舌」
黒いのを「黒舌」と言います。
 

担当の若い子が
「昔の人はよく知っとるのぉ、
うまいんじゃがのぅと声をかけてくる」と言ってました。 

長老が
「レンチョーは刺身にゃぁせん。
たいて食べるとうまい」と言うように
広島ではほとんど薄味の煮魚にします。
 

でも今日のは
「生きとるから 生でもええ。」
とのことです。
 



IMG_5757.jpg


「アマダイ」 

福岡鐘崎港 はえ縄船団
玄海天然印
福岡県宗像市鐘崎千浜 
明神丸 とあります。
 

トロ箱に詰められた魚は
表面が乾くとそこのウロコが取れにくくなるため
ほとんどにこんなパーチがかけてあります。
 

産地アピールや商品アピールを込めた
パーチをみるのが好きです。
もちろん 箱のデザインを見るのも好きです。 


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今日 ハウス栽培の「柿」を売っていました。 

柿の名産地 奈良県産 

柿は木になるので
いったいどんな形や大きさの
ハウスなんだろうか 

ハウス栽培で
暖かくされて育つのは解るけど
 

柿は秋に実るので
どういうふうにして
暑いハウスの中で 

晩秋を演出(?)して
柿に秋と勘違いさせるんでしょうね。
 

柿を見ながら
思いを飛ばしました。
 





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